住健康-覆蓋設計圖紙、裝修裝飾、居住優化的全方位居住環境優化平臺
在網上為自己建一座城
住健康首頁 > 問答 > 圖紙問答 > 正文

提問:水電圖紙怎么看 上面全都是符號 一點看不懂

2014-02-13 22:34:15   來源:網絡  編輯:住健康  點擊: 

問題補充:最近家里裝修,請了一個裝修公司。昨天送來了設計圖紙讓我看。完全看不懂。尤其是水電圖紙,上面全是符號。設計師還給介紹,一頭汗,不懂又沒法說。請大神給講講水電圖紙怎么看。 最佳答案:    裝修是很多買房、建房業主最頭疼的一件事。先不說專業名詞不懂,材料不懂,連裝修公司送來的設計圖紙都看不懂。今天就給大家講講水電圖紙怎么看都問題。水電圖紙設計雖然不能為設計增色卻是很關鍵的事情,尤其是電路圖紙上埋在墻里的,一旦出問題就很麻煩。
 
    先普及一下水電圖紙上各種符號的意義 SC:焊接鋼管 PC:PVC聚乙烯阻燃性塑料管 CT:橋架 MR:金屬線槽 PR:塑制線槽 WC:沿墻暗敷設 WS(WE):沿墻明敷設 CC:沿頂板暗敷設 F:暗敷在地板內 CE:沿頂板明敷 SCE:吊頂內 YJV:電纜 SYV:電視線 PE:接地(黃綠相兼) PEN:接零(藍色) 3相線(火線):A項(黃) B項(綠) C項(紅) KV:(電壓)千伏 BV:聚氯乙烯單層塑料電線 BVV:聚氯乙烯雙層塑料電線 MEB:總等電位 LEB:局部等電位 線路敷設方式代號 PVC——用阻燃塑料管敷設 DGL——用電工鋼管敷設 VXG——用塑制線槽敷設 GXG——用金屬線槽敷設 KRG——用可撓型塑制管敷設 ⑦線路明敷部位代號 LM—沿屋架或屋架下弦敷設 ZM——沿柱敷設 QM——沿墻敷設 PL——沿天棚敷設 ③線路暗敷部位代號 LA——暗設在梁內 ZA—暗設在柱內 QA—暗設在墻內 PA——暗設在屋面內或頂棚內 DA——暗設在地面或地板內 PNA—暗設在不能進入的吊頂內 ④照明燈具安裝方式代號 D——吸頂式 L——鏈吊式 G———管吊式 B——壁裝式 R———嵌入式 BR———墻壁內安裝 (4)設備標注方法’ ⑦配電線路的標注方法 a——b(c×d)e——f其中:a--回路編號 b--導線型號 c--導線根數 d--導線截面 e--敷設方式及穿管管徑 f--敷設部位 表示2根導線 表示3根導線 表示n根導線 ⑦照明燈具標注方法 a--燈數 b--型號或編號 c--每盞照明燈具的燈泡個數 d--燈泡容量,W e--燈泡安裝高度,m f--安裝方式 L--光源種類,白熾燈或熒光燈 
 
    大家也不必一定要記住這些符號,畢竟一生中裝修遇不到幾次。只是大家把文章保存下來,用的時候看看就行了。水電圖紙怎么看,大家都應該能掌握了吧。如果還是一頭霧水,那只能夠對著這個水電圖紙符號表來慢慢研究你的水電圖了。做好了前期準備,可以打個漂亮的裝修仗!

我有話說... SHUOHUA

圖片

家居風水

精品圖紙

  • 磚混結構帶平臺二層別墅設.
  • 現代風格坡屋頂蘇州二層別.
  • 磚混結構三層別墅設計圖 .
  • 廣東某地農村聯排別墅設計.
  • 廣東某地農村聯排別墅設計.
  • 廣東某地農村聯排別墅設計.